5 КРУПНЫХ КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ИЛИ ПОЧТИ СТАЛИ БАНКРОТАМИ ПО ГЛУПОСТИ:

банкротство юридических лиц

-ВВЕДЕНИЕ

-5 КОМПАНИЙ

-ИТОГ

Сегодня поговорим о 5 компаниях которые стали банкротами из-за глупых решений. Странно, ведь большие компании должны точно отрабатывать свою стратегию и увеличиваться, но иногда сама стратегия этого роста не совершенно и вот к чему это приводит:

1. ТРАНСАЭРО:

Когда-то это была одна из крупных авиакомпаний в России (вторая после «Аэрофлота»), но в 2015-м она прекратила полеты. А в декабре того же года ее признали банкротом.

Оказалось, что у предприятия слишком много непогашенных банковских кредитов на сумму около 230 млрд рублей. После банкротства флот авиакомпании частично перешел «Аэрофлоту». А в 2018 году Игорь Шувалов, который ранее занимал должность вице-премьера правительства, признался, что власти «помогли "Трансаэро" с рынка уйти, чтобы "Аэрофлоту", в том числе, в глобальной конкуренции было проще и правильнее».
2. JCPENNEY:

«Однажды JCPenney, американский производитель одежды и обуви, попытался прекратить лгать клиентам, и это имело неприятные последствия. Руководство объявило, что больше не будет никаких скидок: оно будет просто снижать цены, потому что в любом случае почти все продажи в универмагах — это ложь.

Якобы на самом деле никто не получает скидку в 70% — розничная цена была намеренно установлена на высоком уровне, чтобы убедить покупателей в том, что это выгодная сделка, но цена со скидкой — ее реальная ценность. Такое честное направление JCPenney было верным, но в итоге ничего из этого не вышло, потому что покупатели предпочли быть обманутыми».

В 2012 году JCPenney прекратили говорить о «фальшивых ценах». Вместо этого они выстроили новую структуру ценообразования, которая устанавливала первоначальные цены как минимум на 40% ниже, чем предыдущие, чтобы клиентам больше не пришлось полагаться на распродажи или купоны. Однако когда компания опубликовала результаты за первый квартал, она сообщила о чистом убытке в размере 163 млн долларов.

Одна из опрошенных женщин сказала, что «ближайший JCPenney находится примерно в получасе езды, и если я не получу скидку, ехать туда нет никакого смысла».
3.YAHOO!:

«В 1998 году в Yahoo отказались покупать Google за 1 млн долларов. В 2002 году Yahoo вновь вели переговоры о покупке Google, но Google хотел получить больше денег — Yahoo отклонили предложение. В 2006 году в Yahoo хотели купить Facebook за 1 млрд, но в Facebook ответили отказом. В 2008 году Microsoft предложили купить Yahoo за 44,6 миллиарда долларов, но Yahoo отказались. В итоге в 2016 году компания Verizon купила Yahoo за 4,8 миллиарда долларов».

У Yahoo было целых две возможности приобрести Google! В 1998 году Ларри Пейдж и Сергей Брин были готовы продать свой стартап — «систему PageRank, которая вскоре будет запатентована», ядро Google, — за 1 млн долларов, чтобы продолжить учебу в Стэнфорде. А компания Yahoo предложение отклонила, потому что хотела, чтобы пользователи проводили «время на собственной платформе», а не отправлялись на другой сайт.

В 2002 году компания Yahoo вступила в переговоры о покупке Google за 1 млрд долларов. Однако за время переговоров Google повысили свою стоимость до 3 миллиардов. Поскольку поисковая реклама составляла лишь 6% дохода Yahoo, компания вновь отклонила предложение.

В 2006 году Марк Цукерберг отклонил предложение Yahoo о покупке Facebook за 1 млрд долларов. Однако по некоторым данным, «совет директоров Facebook вынудил бы Цукерберга принять предложение в размере 1,1 млрд долларов, но руководители Yahoo не согласились бы на повышенную стоимость». Так это или нет, но все же Цукерберг не собирался продавать компанию, поскольку в Facebook еще не появились значимые продукты: в то время новостная лента только-только готовилась к запуску.

В 2008 году компания Microsoft предложила купить Yahoo за 44,6 млрд долларов по цене 31 доллар за акцию, но в Yahoo хотели больше. В итоге все кончилось тем, что в 2016 году компания Verizon объявила о приобретении Yahoo за 4,83 млрд долларов, а через пять лет продала Yahoo (и AOL) за 5 миллиардов.
4.LOTUS:

«В 2012 году, после трехлетнего перерыва в спорте, команда Lotus F1 подписала контракт с пилотом Кими Райкконеном. Он содержал пункт, в котором говорилось, что Райкконен будет зарабатывать 50 тысяч евро за каждое очко, которое он наберет в течение двух сезонов своего контракта. Райкконен занял третье место в чемпионате 2012 года и пятое — в сезоне 2013 года, что было впечатляющим результатом для Lotus. За два сезона гонщик набрал 390 очков и заработал 19,5 млн евро одного только бонуса, что в итоге почти привело Lotus к заявлению о банкротстве».

Несмотря на то что Райкконен набрал очки за 2012 и 2013 годы, Lotus не могли выплатить ему полную сумму вплоть до 2014 года. А недавно исполнительный директор Lotus Мэттью Картер отметил: «Сейчас ситуация с кредиторами намного лучше по сравнению с прошлым годом. Заработная плата Райкконена составляла большую часть нашего долга, но к настоящему моменту он полностью выплачен».

В статье официального журнала Формулы-1 сообщалось: «Когда во втором сезоне деньги начали заканчиваться, командный дух Lotus начал падать. Было похоже, что Райкконен не примет участие в Гран-при Абу-Даби 2013, но после долгих колебаний он все же согласился. На вопрос, почему он так поздно приехал, гонщик ответил: «Когда тебе ничего не платят целый год, это не очень мотивирует…». Так и не получив оплаты, Райкконен завершил сезон раньше.
5.QUIBI:

Quibi — платформа для просмотра коротких видео — обрела популярность, когда стало ясно, что 10-минутные ролики, просматриваемые в электричке, — это будущее домашних развлечений».

Объявляя о закрытии Quibi через шесть месяцев после его запуска в апреле 2020 года, соучредители Джеффри Катценберг и Мег Уитман назвали причиной провала компании «уникальную среду, вызванную пандемией Covid-19». Ведь Quibi, которому удалось привлечь 1,75 миллиарда долларов от инвесторов, целился на пользователей, добиравшихся на работу на электричках. А пандемия внесла свои коррективы.

Но есть и другие причины, которые присваивают краху Quibi. Среди них — некачественный исходный контент, слабый маркетинг и отсутствие платежеспособных клиентов.

В мае 2021 года появилась линейка оригинального контента от Roku — «Roku Originals», — состоящая из 30 шоу, первоначально созданных для Quibi, на которые Roku приобрела глобальные права. Включая «Крепкий Харт» Кевина Харта, драму «Свободу Рэйшону», получившую премию Эмми, и «Рино 911» от Comedy Central».


ИТОГ: Сложная ситуация может возникнуть не только от ошибочных решений у больших компаний, но и от ошибочного решения обычного человека. который хочет квартиру побольше и машину подороже. К сожалению, большинство людей попадают в плен и становятся заложниками непосильных долгов и растущих штрафов. Много людей попадают в трудные финансовые ситуации абсолютно случайно.

Мы уже писали об этом в нашей статье: «ИСТОРИИ РОССИЯН О БАНКРОТСТВЕ».

Если вы столкнулись со сложной финансовой ситуацией, вы можете обратить к нам за помощью и мы профессионально решим ваш запрос!
Проголосуйте была-ли полезна статья?